NANOTECNOLOGÍA: NOCIONES BÁSICAS, IMPORTANCIA ACTUAL Y ALCANCES DE UNA RAMA EMERGENTE DE LA ECONOMÍA DEL CONOCIMIENTO - Toledo Patiño, Alejandro (Denarius, 2009)
El artículo expone las nociones, conceptos y referentes básicos de la nanotecnología. Destaca su importancia en los programas de financiamiento público a nivel mundial y explora su previsible irrupción en las más diversas actividades, productos y servicios. Se discute el carácter y alcances de la revolución tecnológica que ella implica. Por último se señalan algunos de los principales rasgos de la dinámica de la patentes nanotecnológicas, durante el periodo 1979-2004 a fin de identificar los campos tecnológicos, las empresas y los países que se encuentran a la cabeza de la innovación en esta rama de la economía del conocimiento.