METODOLOGÍAS CUALITATIVA Y CUANTITATIVA: DOS ENFOQUES COMPLEMENTARIOS - Rosado Chauvet, Miguel Ángel; Morales Calderón, José Régulo (Denarius, 2008)
Actualmente y a partir de diferentes insumos las metodologías cualitativa y cuantitativa son complementarias. Los métodos cuantitativos son más utilizados para conductas probables, con capacidad de predecir y que permiten control; los métodos cualitativos son más utilizados para conductas posibles, con capacidad de anticipar y que permiten prevenir. El texto se centra en las posibilidades de la categorización hasta la medición que presentan los métodos cuantitativos y las posibilidades de observación, natural cuando ya está dada, o inducida cuando se produce a través de una entrevista, una exhibición (v.g: películas) o un desempeño de papeles. Sin embargo, hay aspectos del entorno o del comportamiento que son difíciles de observar como son las ondas de radio, televisión, sonido, luz, telefonía, etc. la influencia de las galaxias sobre el sistema solar y, en especial, la Tierra. Por otro lado, la imaginación y el asombro de un niño o el amor que le tiene su madre, o el poder de la mente sobre la salud física de las personas. Hay muchos aspectos de los que los seres humanos son capaces de darse cuenta, sin poder explicar qué es o por qué ocurre, así como otros aspectos en los que el número ya es “real” para ellos mismos por la adaptación perceptual y cognoscitiva a la construcción teórica en la cual se basaron inicialmente. Por lo anterior, no se puede elegir una de las dos formas de investigación, sino aprender de ambas y aplicarlas de acuerdo con las características del problema a solucionar; de no ser así, en cualquier caso se limitaría en la comprensión o en la solución, por la adopción por parte del investigador de sus propias fronteras. Durante mucho tiempo se han visto las metodologías cualitativa y cuantitativa como mutuamente excluyentes, sin percibirse la importancia de su complementariedad. De hecho, trabajan con insumos diferentes y su uso sirve para soluciones diferentes.