RSE: EL LADO OSCURO DE LA FE - Rodil Urrego, Florencio (Denarius, 2007)
En el presente trabajo sobre la Responsabilidad Social Empresarial (RSE ) intentamos desmitificar el discurso que las grandes corporaciones internacionales, con el apoyo de instituciones mundiales como la Organización de las Naciones Unidas, Banco Mundial, Fondo Monetario Internacional y organizaciones privadas de auditoría contable y administrativa, han estado construyendo para "lavar su rostro " por las tropelías y sistemáticas violaciones a los más elementales derechos de trabajadores, sociedad y público en general que ha significado el impulso de las políticas neoliberales globalizadoras. Rastreamos las prácticas de moda de la RSE, encontrando los estrechos vínculos de dicha propuesta con las añejas acciones caritativas de las organizaciones cristianas de principios de la era industrial para construir el conformismo de los trabajadores y facilitar su explotación.