MÉTODOS DE DECISIÓN MULTICRITERIO - Escobar Iturbe, María Cristina; González del Valle Campoamor, Elisa A. (Denarius, 2005)
En este artículo se presenta el paradigma de la decisión multicriterio y su potencialidad en la toma de decisiones en problemas del mundo real, donde es común que ocurra el conflicto entre los objetivos por satisfacer. Se desarrolla la programación por compromiso para salvar la contradicción entre los objetivos de manera óptima. Se define el concepto de solución Pareto óptima o solución eficiente y se describen los métodos de ponderaciones, restricciones y simplex multicriterio, como generadores del conjunto eficiente. Finalmente se presenta un ejemplo de aplicación en el campo de las inversiones, de la programación por compromiso, utilizando el método de las ponderaciones, con diferentes métricas en la generación del conjunto de soluciones Pareto óptimas. Asimismo, se destaca el hecho de que, como todo método de toma de decisiones, la decisión obtenida únicamente cumple de manera óptima para el centro decisor.