CONSTRUCCIÓN DE LA "FRONTERA EFICIENTE" DE PORTAFOLIOS DE INVERSIÓN APLICACIÓN AL CASO DE MÉXICO - Lasa Crespo, Alcides José (Denarius, 2005)
En este trabajo se hace una aplicación del modelo de selección de portafolio de Harry Markowitz al caso del mercado accionario de México. Después de una breve presentación del modelo, se construye la frontera de portafolios eficientes con 32 acciones que forman parte del Índice de Precios y Cotizaciones de la Bolsa Mexicana de Valores. Los activos que forman parte de este conjunto de portafolios tienen ponderaciones positivas, como resultado de haber incorporado la restricción de no negatividad de esas ponderaciones. Se incorpora luego un activo “libre de riesgo” y se encuentra el llamado portafolio de tangencia para definir una nueva frontera de portafolios eficiente como combinación de este último y el activo libre de riesgo. Se escogen dentro de esta frontera tres portafolios graduando las proporciones de ambos activos y se compara su desempeño en un periodo posterior con el de algunos fondos de inversión con niveles de riesgo similares. Se concluye con base en estos resultados que los portafolios deducidos a partir de la teoría de Markowitz tuvieron un desempeño superior al de los fondos de inversión contra los cuales se comparan.