SOBERANÍA, CONSEJOS MONETARIOS Y DOLARIZACIÓN - Correa López, Gabriela (Denarius, 2000)
Las discusiones sobre dolarización y consejos monetarios en México que se han presentado en este año, se relacionan sobre todo con las experiencias de otros países que cuentan con este tipo de institución y que han propuesto la desaparición de su moneda soberana. El marco analítico de estas discusiones es la eficacia de las alternativas entre tipos de cambio fijos o flexibles, como parte de los instrumentos que permiten enfrentar los problemas de intercambio con el exterior, así como los problemas relacionados con inflación y tasas de interés, en el contexto de los últimos veinte años caracterizados por altos y volátiles flujos de capital. El marco ideológico de esta discusión, es la perspectiva que confía en que los mercados librados de cualquier intervención gubernamental, serán capaces de asegurar a los agentes económicos la certidumbre que sus decisiones de producción, consumo e inversión anhelan. La credibilidad en la capacidad de las autoridades monetarias es tan baja, que se oyen voces (que cuentan con importantes foros de difusión) que expresan su preferencia por la cancelación de la soberanía monetaria, sin considerar la gravedad que en el propio sistema financiero y productivo tendrían medidas de tal género. La integración económica es otro argumento que se esgrime para proponer la instalación de un consejo monetario, considerándolo como un paso intermedio en la integración monetaria de los países miembros del TLC de América del Norte.