Determinación de la Sostenibilidad Fiscal partir de la elaboración de indicadores clave: Un análisis para los países de la CAN, período 2000-2019. - Pozo Rodriguez, Santiago E.; Rios Cali, Mireya; Bermeo Pazmiño, Katina Vanessa (Denarius, 2023)
Este trabajo analiza la sostenibilidad fiscal dentro de los países que conforman la Comunidad Andina de Naciones (CAN). La metodología se realiza con base en el cálculo de indicadores de vulnerabilidad fiscal y sostenibilidad tanto cuantitativos y descriptivos que determinarán si la política fiscal en los países ha sido sostenible. Por un lado, los indicadores de vulnerabilidad fiscal evidenciaron problemas en el manejo del nivel de endeudamiento y la presión que ejerce la deuda pública en la captación de ingresos públicos y tributarios, dando indicio sobre problemas en la sostenibilidad de las cuentas fiscales. Por otro lado, a través de diversos indicadores con base en la sostenibilidad de la deuda pública se evidenció insostenibilidad para todos los países de la CAN, mostrando la necesidad de reestructurar el manejo de los instrumentos a disposición de la autoridad fiscal.