ASERTIVIDAD Y SU PAPEL EN LA FORMACIÓN DE LOS ADMINISTRADORES - Alma Patricia Aduna Mondragón; Miguel Angel Rosado Chauvet; Epifanio García Mata (Denarius, 2013)
Como cualquier otra habilidad humana, la asertividad es susceptible de aprenderse, entrenarse y mejorarse. Esto se consigue mediante entrenamientos que aplican técnicas cognitivo conductuales.Las habilidades sociales son básicas para lograr mejores resultados en nuestra vida diaria, sin importar el ámbito de acción: escolar, social, laboral, recreativo, personal, etc. Cuando estas habilidades noestán suficientemente desarrolladas el individuo no logra sortear eficazmente situaciones que entorpecen su crecimiento.Para los estudiantes universitarios, contar con habilidades asertivas y sociales los apoya para alcanzar con mayor calidad sus objetivos académicos, principalmente, además de los ya mencionados.En este trabajo se presenta el perfil de los alumnos de la licenciatura en Administración de la Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Iztapalapa obtenido a través de la aplicación de la Escala deAuto-Expresión Colegial de Galasssi, DeLo, Galassi y Bastien (1974), la cual fue normalizada para efectos de este estudio.