LA DISTOPÍA DE LA TEORÍA DEL DESARROLLO - Alfredo de la Lama G.; Aline Magaña Z. (Denarius, 2012)
Las utopías son los mundos ideales a los que aspira el hombre, mientras que las distopías representan su contraparte, es decir, las angustias por el avance de aquellas tendencias que destruyen al hombre. Este artículo presenta los análisis críticos de 70 destacados intelectuales del mundo occidental que hicieron a las proyecciones mundiales hechas por el informe del Club de Roma, (1972), conocido con el nombre de Los límites del desarrollo y que conmoviera las bases teóricas del desarrollo. Posteriormente, las posiciones del Club de Roma y sus críticos se contrastan con el escenario mundial de la primera década del Siglo XXI. El objeto es reflexionar sobre la capacidad tecnológica que se posee para imaginar cuál de las dos visiones del futuro prevalecerá.