LA COOPERACIÓN AMBIENTAL ENTRE MÉXICO Y CANADÁ: ENTRE EL MITO Y LA REALIDAD - Delia Montero C. (Denarius, 2011)
El artículo plantea que las políticas ambientales de Canadá y México tienen trayectorias diferentes, pero ambas se enfrentan a una limitación mayor en materia de cooperación ambiental que emana del Tratado de Libre Comercio. En el caso canadiense, la relación provincial y estatal genera ciertas limitaciones en la instrumentación de algunos programas, mientras que en el caso mexicano la excesiva normatividad, poca rigidez y corrupción son factores que limitan la puesta en marcha de estos programas. Sin embargo, en ambos países hay una voluntad política de cooperación ambiental que desafortunadamente se ve rebasada por el por el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), que a pesar de contar con un capítulo en materia ambiental, es ante todo, un acuerdo comercial. En este artículo se plantea que cualquier forma de cooperación ambiental se verá afectada por el Capítulo 11 del TLCAN, que menciona que cualquier iniciativa en materia de control ambiental debe pasar por una estricta revisión para no afectar los derechos de las empresas establecidas en el territorio de cualquiera de los tres países que conforman el tratado, lo que representa un dique para cualquier iniciativa conjunta en materia ambiental.