ASCENSO Y CAÍDA DEL IMPERIO NORTEAMERICANO - Armando Pineda Osnaya (Denarius, 2011)
Los Estados Unidos de América atraviesan por una de las peores crisis económicas de su historia, comparable en muchos sentidos con la Gran Depresión de 1929. En un intento de superar la crisis, el gobierno continua con la misma estrategia de su antecesor de aumentar el déficit público con especial énfasis en el gasto militar, así como privilegiar las utilidades de grandes corporaciones, no obstante después de transcurridos casi diez años de invasiones militares en el extranjero, de elevar el déficit tanto público como externo a un nivel sólo superado en las dos guerras mundiales, se pone en entredicho la posibilidad de lograr la recuperación económica. Esa estrategia económica está llevando al país a una situación muy peligrosa de creciente inestabilidad monetaria y financiera, misma que de ocurrir, tendría grandes repercusiones a nivel mundial. Este trabajo se propone hacer un recuento de las principales experiencias de cambio estructural ocurridas desde la primera mitad del siglo XIX, que le permitieron a la Unión Americana superar condiciones mucho más adversas que las actuales para alcanzar los niveles de desarrollo económico y tecnológico de que ahora disfruta. Asimismo se analizan algunos de los obstáculos de la estrategia económica seguida hasta ahora.