POLÍTICA ECONÓMICA Y CONDICIONES DE CRECIMIENTO DE CANADÁ - Armando Pineda Osnaya (Denarius, 2011)
Al final de la Segunda Guerra Mundial, Canadá quedó posicionada como segunda potencia mundial en términos de ingreso per-cápita, pero a partir de la segunda mitad de los años ochenta, el país pasó a ocupar el cuarto lugar. Canadá presenta un superávit fiscal y en la balanza de cuenta corriente, no obstante, ello no se traduce en mayor estabilidad de precios y mucho menos en mayor crecimiento, por el contrario, la inversión privada y la producción presentan cada año niveles de crecimiento cada vez más lentos. Ni la estabilidad fiscal del Estado ni la mayor inversión por parte del mismo gobierno ha logrado frenar el estancamiento, éste parece actuar de manera inmune a la intervención o no intervención del Estado, por lo que la recuperación del país exige encontrar nuevas propuestas que rebasen los marcos conceptuales predominantes. Una de las mejores alternativas para regresar al crecimiento elevado y sostenido consiste en elevar el salario de acuerdo a los aumentos logrados en los últimos años en productividad; ello intensificará sin lugar a dudas el grado de tecnificación y de modernización de la producción, lo cual desembocará inevitablemente en mayor nivel de crecimiento y grado de competitividad internacional.