LA POLÍTICA DE LA INNOVACIÓN INDUSTRIAL EN MÉXICO: UNA REVISIÓN CRÍTICA - Humberto Merritt (Denarius, 2009)
Durante muchos años el desarrollo industrial de México dependió de la exportación de materias primas y de algunos bienes manufacturados de baja complejidad tecnológica. Este modelo de industrialización se extinguió en 1985 con el inicio de la apertura comercial. No obstante que las exportaciones manufactureras registraron un crecimiento notable desde entonces, el proceso se ha apoyado mayormente en las aportaciones tecnológicas de las empresas transnacionales y de las maquiladoras instaladas en el país, lo que ha provocado una disminución de las innovaciones de origen nacional en el PIB industrial mexicano. Con el objeto de revisar las causas de este fenómeno se analizan las políticas industriales aplicadas desde 1982, y particularmente el llamado “modelo de desarrollo industrial neoliberal.” Como conclusión se hace una reflexión sobre los riesgos de mantener dichas políticas, especialmente frente al incontenible avance de las exportaciones manufactureras procedentes de China.