LA AMENAZA ELECTRÓNICA - Eneida Márquez Serrano; Francisco Javier Mancilla Venegas (Denarius, 2009)
Este artículo procura destacar cómo la contaminación ambiental por residuos electrónicos conlleva aspectos de salud, de ética personal y de responsabilidad social. Por ello, es impostergable que en todos los niveles del sistema educativo se advierta sobre los paradójicos peligros que encierran los artefactos que, al favorecer mejoras en la calidad de la vida personal y laboral, aceleran el aprendizaje y la creatividad científica, generalizando el uso cotidiano de progresivas y multivariadas innovaciones. Sin embargo, esta revolución tecnológica produce enormes toneladas de una muy amenazadora basura electrónica que, a nivel del planeta, acaba por ser extremadamente peligrosa para el medioambiente y para todos y cada uno de sus habitantes.