EL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN: SALARIOS, TECNOLOGÍA, RENTABILIDAD (Economía Política aplicada. Ensayo metodológico) - José Valenzuela Feijóo (Denarius, 2008)
El ensayo examina las principales características del sector de la Construcción en la economía mexicana : ocupación, salarios, tecnología, rentabilidad. Para lo cual se apoya en las categorías de la Economía Política. Esto da lugar al desarrollo de una metodología que permita cuantificar estas categorías a partir de la información disponible: en este caso el censo nacional de la Construcción. Para categorías centrales como valor, tasa de plusvalía, capital variable y constante, velocidades de rotación, composición de valor del capital y tasa de ganancia, el autor presenta las metodologías que posibilitan su cuantificación. De este modo, se posibilita la aplicación del paradigma al análisis de otros sectores o aspectos de la realidad económica del país. Una disciplina que aspire a satisfacer los cánones científicos debe asegurar como mínimo: i) el rigor lógico de sus enunciados; ii) la posibilidad de efectuar verificaciones empíricas y que éstas sean aprobatorias de los enunciados del caso. Para la Economía Política el último requisito plantea problemas no menores: la información económica viene ordenada con cargo a esquemas y conceptos que no coinciden con los del paradigma. Con lo cual, el decisivo aspecto de la contrastación empírica se ve seriamente dificultado. La posibilidad, en todo caso, existe. Aunque ello obliga a un trabajo laborioso y sobremanera, a buscar una metodología que permita, a partir de la información disponible, cuantificar las categorías e hipótesis que maneja el paradigma. En lo que sigue, a propósito del examen de un sector económico concreto, se presenta una aproximación metodológica que permita superar estos problemas.