LOS NUEVOS KEYNESIANOS Y LA CURVA DE PHILLIPS: UN ANÁLISIS TEÓRICO Y EMPÍRICO - José D. Liquitaya Briceño (Denarius, 2008)
En este artículo se revisa la literatura que fundamenta la relación de Phillips en el análisis de los Nuevos Keynesianos y se indaga si se verifica empíricamente en la economía mexicana. Se constata que; a) el modelo estándar de competencia monopolística donde los agentes racionales eligen rigideces nominales resulta consistente con los fundamentos microeconómicos pero incongruente con los hechos observados; b) las variantes híbridas acentúan las inconsistencias lógico-formales porque asumen que hay fracciones constantes de hacedores de precios backward y forward looking sin justificación ni motivo para tal comportamiento; suponen que dichas fracciones se mantienen invariables en diferentes regí menes de política monetaria, y son vulnerables a la crítica de Lucas; c) el modelo que incorpora la hipótesis de información “pegajosa” , si bien tiene propiedades que parecen más concordantes con los hechos, presenta el inconveniente de retener la misma especificación del precio óptimo del modelo estándar; que es enteramente intuitivo, y d) la evidencia empírica, en el caso mexicano, desvirtúa la pertinencia de todos los modelos examinados, por cuanto arrojan resultados incompatibles con los hechos. Esto significa que los modelos de los Nuevos Keynesianos deberían ser soslayados por las autoridades económicas al momento de buscar un instrumento-guía para la política económica y un modelo plausible para pronosticar la inflación.