LOS FONDOS DE PENSIONES 1889-2004. DIMENSIÓN ECONÓMICO-POLÍTICA-INSTITUCIONAL - Andrea Alicia Prado Álvarez (Denarius, 2007)
El artículo muestra el origen y evolución de los fondos de pensiones de 1889 a 2004. A lo largo de la exposición, se pone de relieve que los fondos de pensiones son mecanismos o instrumentos de seguridad social, cuyas formas institucionales responden al progreso del modo de producción y a las relaciones sociales que ahí se establecen. Para la comprensión de sus particularidades en diferentes países y periodos históricos — formas jurídicas, inclusión en los textos constitucionales, cobertura, normas de funcionamiento y factibilidad de reformas—, se efectuó un análisis de los aspectos económicos relevantes y las formas políticas de la lucha de clases. La exposición incluye tres etapas de la seguridad social en el mundo. La primera, caracterizada por intentos aislados para hacer frente a los riesgos y contingencias del trabajo, a partir de esfuerzos no gubernamentales, es decir, es una etapa caracterizada por la ausencia de fondos públicos de pensiones. Una segunda etapa, prolongada y diversa, que inicia con la creación de fondos públicos de pensiones para trabajadores industriales urbanos, y continúa con el desarrollo generalizado de estos fondos hasta la creación de complejos sistemas de seguridad social. Finalmente se identifica una tercera etapa — más reciente — en la que se observa la tendencia a la “privatización’’ de los fondos de pensiones. Se concluye con la presentación del caso de México en el periodo 1906-2004.