EL DESEMPLEO URBANO Y LOS CICLOS DE LA PRODUCCIÓN EN MÉXICO - José D. Liquitaya Briceño (Denarius, 2005)
En este documento exponemos las características de la tasa de desempleo abierto y su relación dinámica con el empleo (total, formal e informal) y la actividad productiva. En la primera sección analizamos algunos aspectos generales de dicha tasa y exponemos los motivos por los que acusa niveles bajos en comparación con los países industrializados. En la segunda, examinamos las razones de la ambigüedad que se presenta en la relación entre la tasa de desempleo y el empleo. En la tercera sección efectuamos un análisis sistemático del vínculo existente entre la tasa de desempleo, el empleo formal (EF) y el empleo informal (EI). Esta labor nos permite detectar la precariedad de la relación dinámica entre la tasa de desempleo y el EI y, por contrapartida, una conexión sistemática entre las variaciones de la tasa citada y los cambios del EF. En la cuarta sección estimamos el grado en que se manifiesta la respuesta asimétrica de la tasa de desempleo respecto al estado de la actividad productiva. Aplicamos también un modelo VAR, con la tasa de desempleo, el PIB real y el EF (en dos definiciones) para examinar las interrelaciones dinámicas entre el desempleo y el crecimiento. Por último, presentamos nuestras conclusiones.