REFLEXIONES FRENTE A LA GLOBALIZACIÓN - Gabriela Correa López; Rodrigo Lucena Delgado (Denarius, 2004)
En los últimos años las reflexiones frente a la globalización provienen de espacios cada vez más variados. Hace algunos años los críticos de la globalización eran los únicos que mantenían una reflexión sobre el significado y alcance de dicho proceso. Con el paso del tiempo, incluso los más acendrados defensores de las bondades de la globalización han aceptado que el contenido humano, social y de bienestar deberá estar presente sobre todo para los países en desarrollo. Las discusiones sobre los beneficios y los costos de la globalización se han confrontado en las diversas reuniones, sobre todo las de Seattle, Davos, Porto Alegre y Cancún. Estas ciudades han sido algunos de los sitios donde la resistencia a la globalización ha tomado tintes violentos y ha iniciado la construcción de lo que se denomina altermundismo.