MÉXICO Y CANADÁ EN LA ECONOMÍA MUNDIAL: PERFILES DE COMERCIO EXTERIOR - Gabriela Correa López (Denarius, 2002)
La participación de México y Canadá en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte y su fuerte integración económica con Estados Unidos de América son las principales referencias para ambos países, pero deberían serlo también las estrategias y grandes diferencias económicas, que los convierten en socios y rivales frente a procesos de despliegue de inversión extranjera. El análisis del desempeño de México y Canadá en la economía mundial, requiere precisar los perfiles de comercio exterior de cada país, para poder avanzar en el establecimiento de puntos de coincidencia y establecer diferencias en las estrategias comerciales de cada país. Para el análisis de las estrategias de comercio exterior de México y Canadá, es importante también describir su perspectiva respecto a las negociaciones regionales hemisféricas.