EL BIENESTAR SOCIAL EN MÉXICO, 1960-1999. REFLEXIONES PARA EL SIGLO XXI - Eliézer Tijerina Garza (Denarius, 2002)
En este trabajo se discute el concepto de bienestar social. En concordancia con los argumentos de Aristóteles, el gran filósofo de la antigüedad, y de Alfred Marshall, uno de los padres de la economía neoclásica, se propone que el bienestar social sólo se puede alcanzar si existe una administración sabia de los recursos que permita reconocer que la riqueza material suficiente debe ser un medio para la autorrealización plena del hombre en sociedad. Lo anterior implica refutar los errores de la economía convencional referentes al bienestar social, la razón humana, los factores institucionales y de largo plazo, y las características específicas del dinero, el crédito y las finanzas. La comprensión adecuada del papel de factores coyunturales y estructurales, internos y externos, monetarios y reales, sólo se logra si la macroeconomía contemporánea se complementa con las aportaciones de la teoría del bienestar, y aquellas afines a la economía política clásica, como el neo-institucionalismo, el estructuralismo latinoamericano, el regulacionismo francés y el poskeynesianismo. Es decir la heterodoxia debe complementar y cuestionar a la ortodoxia. Se presentan estimaciones empíricas para el bienestar social en México de 1960 a 1999. Se demuestra así que, contrariamente a opiniones ampliamente difundidas, es posible medir empíricamente el bienestar social en México en el largo periodo y articular plausiblemente contenidos humanos, sociales e históricos, al tiempo que se muestra la necesidad de vincular el análisis de los factores coyunturales y estructurales, internos y externos. La crítica de la economía convencional se acompaña de evidencias empíricas y argumentos teóricos en respaldo de la propuesta que acredita enfoques heterodoxos. Por primera vez en México se mide el comportamiento cíclico de la economía mexicana en casi medio siglo, presentando evidencias para periodizaciones alternativas a las conocidas.