MODELOS DE SELECCIÓN Y JERARQUIZACIÓN DE ALTERNATIVAS DE DECISIÓN - Ma. Cristina Escobar Iturbe; Elisa A. González del Valle Campoamor (Denarius, 2000)
En el proceso de la toma de decisiones en sistemas productivos , resulta manifiesta la necesidad de utilizar una metodología que permita la identificación y planteamientos certero de los problemas; en forma simultánea también se requiere del conocimiento de un amplio conjunto de modelos o técnicas para describir el comportamiento del problema a resolver y seleccionar la alternativa óptima. En este artículo se muestra una forma sistematizada para seleccionar o jerarquizar las alternativas de solución a través de la definición de las variables determinantes del problema y los criterios para seleccionar un módulo o técnica para tomar la mejor decisión. Una vez que se ha aplicado la metodología para la tipificación del problema, es posible la determinación de los modelos de solución para cada tipo de problema. Esta asignación de modelo o técnica módulo el tipo de problema, se logra a través de un cuadro de doble entrada (Matriz); donde los parámetros determinados por la metodología se colocan en las columnas de la matriz y los modelos signados se colocan en el renglón correspondiente.La Planeación Normativa resulta de gran utilidad en la tipificación de problemas de decisión en sistemas productivos.Por ejemplo, cuando las preguntas:¿Cuáles son las potencialidades y el funcionamiento del sistema?y¿Cuáles son los objetivos y metas del sistema?Han sido contestadas satisfactoriamente por los decisores del sistema, pero existen:diferentes alternativas de decisión para lograr el estado deseado a partir del estado real del sistema.