Factores que Condicionan el Desarrollo y el Crecimiento de las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo en México - Ignacio Marcelino López Sandoval; Eliyunuet López Alvirde (Denarius, 2022)
Las Sociedades Cooperativas de Ahorro y Préstamo (SOCAP) han sido una repuesta al problema de inclusión financiera en el país a lo largo de más de 65 años, ya que han intentado romper los círculos de pobreza que se han presentado a lo largo de varias generaciones en México. A pesar de ello, estas sociedades no han alcanzado las expectativas de los socios, de las autoridades gubernamentales ni de organismos nacionales e internacionales. Esto se debe a que la evolución del sector no ha generado las condiciones económicas y técnicas para crecer y consolidarse como verdaderas instituciones financieras. Este tipo de sociedades, en muchos casos, se han visto afectadas por factores legales, organizacionales y de desempeño, que han limitado su consolidación y las han obligado a operar en el Nivel Básico, sin ser reguladas por la Comisión Nacional Bancaria y de Valores, poniendo en riesgo los depósitos de los socios y generando problemas de fraudes y posibles quiebras