Banca Central y teoría del valor: un análisis desde el modelo de Franklin Fisher - Martín Seoane Salazar; Herlán André Argandoña Zubieta (Denarius, 2024)
El presente trabajo analiza el fundamento lógico del Banco Central en el marco del modelo monetario de la teoría del valor de Franklin Fisher. Deduce de este modelo la necesidad lógica de una autoridad institucional que garantice y regule el funcionamiento monetario de la economía, tanto en equilibrio como en desequilibrio. Este análisis permite criticar las posturas que abogan por una desnacionalización o descentralización de la moneda, tales como la teoría monetaria austriaca, o las que abogan por reglas monetarias explícitas o no discrecionales. El documento concluye señalando los límites que tiene el Banco Central para regular el sector monetario sin poner en riesgo su soberanía monetaria y que se limita a ser prestamista en última instancia.