COFFEE PRODUCTION IN MEXICO: AN APPROACH THROUGH FOOD REGIMES
Resumen
Regímenes alimentarios específicos han venido evolucionado desde fines del siglo
diecinueve. Este esquema ha sido originalmente propuesto por Friedmann y McMichael.
El presente artículo recurre a esta conceptualización para examinar la evolución del
café referido a México. El primer régimen se retrotrae a 1870. Debido a la demanda
foránea, así como a la expansión de los ferrocarriles, este cultivo perenne se extiende
en áreas que a la fecha prevalecen. Un segundo régimen alimentario, surgido alrededor
de 1950, fue testigo de instituciones públicas fomentando la expansión de la producción
aunado a la regulación del mercado. En la escena internacional, los países productores
e importadores establecen acuerdos cafetaleros hacia una estabilización de precios.
En el tercer régimen alimentario, establecido en la década de los años ochenta del
siglo pasado, hay un retorno al libre mercado. Organismos locales de comercialización
desaparecen y acuerdos multilaterales se rompen durante los años ochenta.
El presente entorno institucional sigue sin poder sacar al sector de su marasmo. A
través del café orgánico y del comercio justo, una fracción de productores ha logrado
diferenciar su producto. Independientemente del régimen alimentario, se identifican
características comunes en la producción de café. Productores pequeños y aislados
vis-a-vis un contingente de intermediarios por cuenta de empresas locales, compañías
exportadoras o importadores mismos, predomina. Altos impuestos indirectos a través
de la cadena de importación, así como periodos de sobrevaluación del tipo de cambio
en países exportadores son características que prevalecen.
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